Снятие запрета не остановит нелегальную добычу драгметаллов



Золотой самородок
В России могут разрешить частную добычу золота. Госдума одобрила в первом чтении предложенные сенаторами поправки в закон "О недрах". Согласно нововведениям, добывать золото и другие драгоценные металлы на участках, не имеющих промышленного значения, смогут все граждане России. Надо будет только зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и получить в упрощенном порядке лицензию на пользование конкретными участками недр, где, как предполагается, будет содержаться не более 10 килограммов золота. При этом желающие смогут самостоятельно выбрать нужный участок из перечня, предложенного территориальным органом управления государственным фондом недр. Порядок рассмотрения заявок должен устанавливаться Минприроды России. Лицензия будет предоставляться на 5 лет.
Индивидуальная добыча золота, так называемое "вольноприносительство", запрещено в нашей стране уже более полувека. До этого частный "золотой" бизнес существовал в России более ста лет. Сейчас любителя добыть "желтый металл" ждёт уголовная ответственность по статье 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга", с наказанием в виде штрафа в размере 100-500 тыс. рублей, исправительные работы, или ограничение свободы на срок до трех лет. Частная добыча драгметаллов, организованная группой лиц, наказывается гораздо строже: размер штрафа составит до миллиона рублей, а срок лишения свободы - до семи лет. Тем не менее, несмотря на запрет, незаконная добыча золота в России, по данным Союза золотопромышленников, составляет ежегодно от 15 до 20 т (около 10 % легальной добычи). Законопроект уже давно лоббируют руководители золотоносных регионов. Рост объемов добычи, по мнению авторов поправок, поможет вывести из тени значительную часть бизнеса в данной сфере и даст не только положительный социальный, но и бюджетный, а также общеэкономический эффект. В первую очередь, предполагается, будет решен вопрос безработицы в Сибири, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
Оживить частную золотодобычу необходимо, считает Флун Гумеров, председатель комитета по драгметаллам федерального межотраслевого совета "Деловой России", президент "Алмаз-холдинга": "Я сторонник разрешить как можно больше добывать золота. "Вольноприносительство" было во все времена и во всех странах. В России ювелирная промышленность от этого только выиграет". При этом эксперт отмечает, что добыть золото частным любителям будет не так легко, как кажется. "Любой старатель скажет, что даже при использовании современного оборудования добыча золота - это адский труд. Если вы думаете, что кто-то резко обогатится, то вы глубоко ошибаетесь", - говорит г-н Гумеров. Золотодобыча настолько трудоёмкий, тяжелый и опасный вид деятельности, что мало кто из частных лиц представляет себе это и согласится на такой вид заработка, отмечает Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент": "Даже если представить себе, что закон будет принят и появятся золотоискатели-индивидуалы, то общий объём добываемого ими золота будет настолько незначительным, в сравнении с промышленной добычей, осуществляемой компаниями, что он не сможет оказать существенного влияния ни на объёмы золота, ни на цены на драгоценный металл".
Эксперт также предполагает, что практически сразу с принятием закона появится класс посредников в лице компаний, которые будут скупать золото у индивидуалов и распоряжаться им по собственному усмотрению. При этом не исключено, что эти организации будут созданы крупными золотодобытчиками с тем, чтобы не нарушилось сложившееся равновесие на рынке. Против серьёзных изменений на рынке золота будут работать ещё два фактора. Первый заключается в том, что старателям-одиночкам достанутся уже выработанные участки, где золота мало, а его добыча трудна. Во-вторых, согласно закону, с лица, желающего заняться таким промыслом, когда он ещё ничего не добыл, предполагается взимать различные сборы, а это может стать весьма существенным препятствием для старателей и побудит заняться этим делом без лицензии. ""Серый" рынок добычи золота существовал всегда, он мало пересекался с "официальным" и не оказывал существенного влияния на него. Поэтому практически нет препятствий для того, чтобы все нелегальные золотодобытчики продолжили делать это впредь и не регистрировались в качестве официальных старателей", - говорит г-н Баранов, отмечая, что серьёзного влияния на рынок золота принятие этого закона все же не окажет.
Если и реализовывать эту идею, то, по мнению Дмитрия Баранова, стоит тогда использовать опыт США и Канады, которые превратили добычу золота на таких месторождениях в увлекательный туристический аттракцион. Туристы, которые приезжают в места исторической золотодобычи Северной Америки, имеют возможность за небольшую плату ощутить себя в роли старателей "золотой лихорадки". Им выдают соответствующее оборудование, и они могут попытаться добыть несколько золотых крупинок, которые могут оставить себе. Появляющийся дух состязания и азарт дарят туристам немало незабываемых эмоций, а местные бюджеты получают неплохую подпитку в виде туристических денег. В нашем случае такой вариант реализации этой идеи вполне отвечает и интересам развития внутреннего туризма, о необходимости чего власти неоднократно заявляли.
Сейчас в России золото добывают около 300-400 компаний. По данным Союза золотопромышленников РФ, добыча и производство золота в России снизились за год на 1,4%, составив в 2010 году 202 тонны. Примечательный факт: в 2003 году соответствующий закон, то есть о добыче золота частными лицами, был принят Госдумой, но президент Владимир Путин тогда в итоге его не подписал из-за некорректности ряда формулировок и несоответствия закону РФ "О недрах".

Финам
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_892.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru