Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Старатели наконец-то выйдут из золотого подполья



Практические и социальные аспекты рассматриваемых сейчас в Государственной Думе изменений в Закон «О недрах» и другие законодательные акты, касающиеся добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, стали темой разговора в рамках информационного проекта «Сенаторская гостиная».
На встречу с прессой в Центральный дом журналиста пришли одни из инициаторов законопроекта – председатели комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов и по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев. Они не понаслышке знакомы с этим трудным промыслом, что предопределило заинтересованный характер разговора.
Описывая ситуацию в золотодобыче, Виктор Орлов обратил внимание на серьёзные изменения, произошедшие в последние десятилетия в этом секторе. Из всего добываемого золота значительная доля приходилась на россыпное. Теперь его запасы сильно истощились. Раньше старатели даже не приступали к намыву ценного металла, если его было менее одного грамма в кубометре породы. Сейчас же добычу ведут при наличии 200–400 миллиграммов золота.
Большой интерес представляют отвалы, образующиеся при промышленной добыче ископаемых. Чем дольше они находятся под открытым небом, тем сильнее проявляется эффект естественного обогащения: дожди и вешние воды вымывают из отвалов пустую породу, увеличивая удельный вес золота и облегчая тем самым задачу старателей. Вот почему северяне и дальневосточники уже давно просят законодательно разрешить кустарную добычу золота, в том числе из этих отвалов. А пока такого закона нет, процветают подпольная добыча и незаконный оборот жёлтого металла.
По мнению Александра Матвеева, золото воровали, воруют и будут воровать, промышляя в глухих краях, «вдали от шума городского», с весны до осени. Принятие такого закона должно значительно уменьшить долю криминального промысла. Рассматриваемый законопроект предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность в течение пяти лет разрабатывать участок, где предположительно находится до 10 килограммов золота. При добыче такого количества металла и при нынешней максимальной цене одного грамма золота в 1200 рублей старатель сможет заработать за пятилетку до 12 миллионов рублей.
Как считают законодатели, принятие закона приведёт к ряду положительных моментов. «Важно, что человек будет работать, содержать семью и не ходить за пособием в собес», – говорит Александр Матвеев. А это для Севера более чем актуально, так как в связи с закрытием в 90-е годы прошлого века многих приисков и золотодобывающих предприятий начался массовый исход населения с этих территорий. Например, в Сусумане, где находится главное золотодобывающее предприятие Магаданской области, от 18 тысяч жителей осталось лишь около шести тысяч. Однако далеко не все из северян имели возможность за счёт личных сбережений или жилищных субсидий переселиться в районы более комфортного проживания. Многим из них новый закон даст возможность вновь обрести нормальную работу и улучшить социальное положение.
Безусловным плюсом станет легализация старательской деятельности. Закон позволит контролировать процесс, пущенный сейчас, по сути, на самотёк. Выяснится, кто и где ведёт добычу, так как каждый соответствующим образом оформленный участок будет занесён в реестр. Даже если зарегистрированный старатель попытается выдать золото, намытое где-то на стороне нелегальным добытчиком, за своё, это, по словам Виктора Орлова, «можно будет раскусить, поскольку золото, добытое в одном месте, отличается от другого, и это покажет лабораторный анализ». Законодатель, отвечая на вопросы, заявил, что с принятием закона, возможно, «будет много пены». Но вряд ли следует ожидать золотой лихорадки, поскольку старательский труд – «адский, тяжелейший, и совершенно очевидно, что в этом деле останутся люди, которые там живут или жили и вернулись обратно».
Не исключает Виктор Орлов и на первый взгляд неожиданного эффекта от принятия закона: «Есть люди с природным чутьём. Я не исключаю, что такие индивидуальные старатели будут открывать новые значимые месторождения».
По этим и другим причинам авторы законодательной инициативы выступают за скорейшее принятие документа, чтобы в течение трёх месяцев можно было успеть принять сопровождающие его правовые нормативные акты и уже в этом году старатели смогли бы открыть сезон легальной добычи россыпного золота. Напомним, что 25 января Государственная Дума приняла законопроект в первом чтении.
справка
На закате СССР общее производство золота в стране превышало 300 тонн в год, в том числе из руд и россыпей – 236 тонн. Более 150 тонн производства золота приходилось на РСФСР. При этом преобладала добыча из россыпных месторождений: среднегодовая добыча составляла в 1976–1980 годах 126,8 тонны, в 1981–1985 годах – 110,3 тонны, в 1986–1990 годах – 113,5 тонны, в 1991 году – 113,7 тонны, в 2007 году – 59 тонн.
Особенность золотоносности недр России состоит в том, что на её огромной территории находится много россыпей, доступных для разработки. Освоением новых районов россыпной золотодобычи в значительной мере было обусловлено заселение восточных территорий страны. Россыпи имеют важное преимущество перед коренными месторождениями – они значительно меньше по капиталоёмкости. Именно поэтому в советский период золотодобывающая промышленность в значительной мере ориентировалась на разработку россыпей.
При соотношении запасов коренного и россыпного золота 4:1 добыча велась в обратном соотношении – 1:4, с небольшими отклонениями в разные годы. Сейчас соотношение изменилось: в 2007 году добыча золота из руды составила 59,2 процента, из россыпей – 40,8 процента.

Парламентская газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_893.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru