Свое лучше



Чтобы полностью обеспечивать себя сырьем, НЛМК планирует вложить в развитие железорудных и угольных активов до $3,3 млрд
НЛМК до 2014 г. вложит в развитие своей «дочки» — Стойленского ГОКа — 39 млрд руб., сообщила компания. Источник финансирования — собственные и заемные средства, уточнил представитель НЛМК. В итоге к 2015 г. компания будет полностью обеспечена собственным железорудным сырьем, даже с учетом ввода в этом году новой доменной печи на липецкой площадке, подчеркивается в сообщении комбината.
Сейчас Стойленский ГОК обеспечивает сталелитейные мощности НЛМК сырьем (железорудным концентратом и окатышами) на 90%. Чтобы закрыть недостающие 10%, НЛМК построит на Стойленском ГОКе фабрику окомкования мощностью 6 млн т окатышей в год. Для нее на треть будет увеличена добыча руды. А до 2015 г., пока не заработают новые мощности, НЛМК будет закупать недостающее сырье у «Металлоинвеста» (21,4 млн т с 2011 по 2014 г., цены привязаны к рыночным индикаторам). О подписанном контракте компании сообщили в четверг.
У НЛМК одна из самых низких долговых нагрузок в отрасли, так что компания легко позволит себе вложить 39 млрд руб., подчеркивает аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева. На 30 сентября отношение чистого долга НЛМК ($1,1 млрд) к EBITDA было равно 0,48.
НЛМК — единственная из крупнейших российских сталелитейных компаний, не обеспеченная собственным сырьем. Но вертикальная интеграция — стратегическая цель НЛМК, подчеркивает его представитель. Угольные активы у компании есть: участок Жерновский-1 в Кемеровской области и Усинское месторождение в Республике Коми (суммарные запасы превышают 450 млн т). «Ожидается решение по запуску Жерновского; лицензией предусмотрен пуск Усинского в 2017 г.», — перечисляет представитель НЛМК. В угольные проекты компания планирует вложить $1,5-2 млрд. И уже к 2013-2014 гг. намерена полностью обеспечивать себя сырьем, продолжает представитель.
Верная стратегия, соглашается Окунева. Спрос на уголь сейчас высок: Bank of America Merrill Lynch прогнозирует рост цен до $400/т коксующегося угля во II квартале (в 2010 г. уголь стоил $161/т) — из-за наводнения в Австралии. В течение 3-5 лет будут введены новые мощности и цены на уголь могут снизиться, но стратегия на самообеспечение себя оправдает, уверена Окунева.

Ведомости
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_894.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru