Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Якутия сдает железо



Правительство Якутии обратилось в Минприроды с предложением выставить на инвестконкурс единым лотом все железорудные месторождения на юге республики с серьезными запасами – 5 млрд т. Среди потенциальных инвесторов – АЛРОСА и Восточно-Сибирская горнорудная компания. Однако в Минприроды считают, что один из последних нераспределенных активов такого масштаба должен продаваться на аукционе. Аналитики же вообще сомневаются в экономической целесообразности освоения этих месторождений.
Вчера на совещании под председательством премьера Михаила Фрадкова президент Якутии Вячеслав Штыров сообщил, что якутские власти обратились в Минприроды с предложением провести закрытый инвестконкурс для продажи единым лотом всех железорудных месторождений на юге республики. "Их нужно объединить в один лот, так как они разного качества",– цитирует господина Штырова ИТАР-ТАСС. Условием конкурса, по его словам, должно стать строительство горно-обогатительного комбината в Нерюнгри. Речь идет о Таежном, Десовском, Тарыннахском, Сивагенском, Пионерском и Горгитском месторождениях. По данным Минприроды, их совокупные запасы – 5 млрд т руды с 30-процентным содержанием железа.
Инвестобязательства, которые должен взять на себя потенциальный владелец месторождений, как стало известно Ъ, весьма существенные. Как следует из письма Вячеслава Штырова главе Минприроды Юрию Трутневу (копия есть в распоряжении Ъ), инвестор должен будет к 2015 году построить горно-обогатительный комплекс мощностью 15-20 млн т руды в год, а к 2020 году – сталеплавильный комбинат мощностью 5-6 млн т в год. Якутия, как следует из письма, рассчитывает, что конкурс состоится во втором квартале 2007 года. Рынки сбыта руды и металла – восточные районы России и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом власти Якутии рассчитывают на помощь федерального бюджета в части финансирования инфраструктуры проекта. Как говорится в письме, "правительство Якутии вместе с Институтом региональной политики готовит заявку на привлечение средств инвестфонда РФ". Она, по сведениям Ъ, еще не подана, ее размер не раскрывается.
Участвовать в проекте на условиях якутских властей готовы две компании. Первая, как заявил вчера сам Вячеслав Штыров, ООО "Восточно-Сибирская горнорудная компания" уже подала заявку и ТЭО проекта. Другая – АЛРОСА – готовится. "АЛРОСА, акционерами которой являются правительства РФ и Якутии, безусловно, интересны горнорудные проекты на территории Южной Якутии",– сообщил Ъ представитель компании. Чьи именно интересы представляет Восточно-Сибирская горнорудная компания, вчера Ъ выяснить не удалось.
В Минприроды Ъ сообщили, что согласны с продажей месторождений единым лотом на условии строительства перерабатывающих мощностей, хотя и опасаются закрытых инвестиционных конкурсов. "Во-первых, за последние три года в России не было инвестиционных конкурсов с прозрачными условиями,– заявил Ъ пресс-секретарь министерства Ринат Гизатуллин.– Во-вторых, данные месторождения – одни из последних крупных активов в нераспределенном фонде страны, и мы считаем, что можно найти инвесторов, способных приобрести лицензии на аукционе". По его словам, это может быть аукцион с невысокой стартовой ценой и наличием ряда инвестусловий. Форма торгов, по словам господина Гизатуллина, будет определена в течение двух недель после согласования с Минэкономразвития и Минпромэнерго.
Опрошенные Ъ участники рынка и отраслевые эксперты сомневаются в целесообразности разработки выставляемых на продажу месторождений. Как рассказали Ъ в одном из российских метхолдингов, сведения о размере запасов железной руды оценивались еще в советское время и "не соответствуют действительности". "Там нужно все делать заново",– говорит собеседник Ъ. Аналитики считают, что руда и сталь из Якутии из-за высокой энергоемкости будут менее рентабельными, чем в российской отрасли в целом. Кроме того, по словам аналитика "Уралсиба" Кирилла Чуйко, инвестору понадобится решить вопрос с инфраструктурой, что может довести стоимость проекта до $10 млрд. Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев считает, что минимально необходимый размер инвестиций – $3 млрд. Но даже и в этом случае металлургам этот проект едва ли будет интересен. "30% железа – очень низкое содержание. К тому же нет инфраструктуры. Наконец, большой вопрос с рынками сбыта. Китай не устраивает качество российского концентрата, а возить туда сталь – бессмысленно",– говорит эксперт.
КоммерсантЪ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_9.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2025
Рейтинг@Mail.ru