Уже в апреле Китай может получить доступ к быстрорастущему российскому рынку вагонов. Оформление документов, необходимых для поставок китайского литья вагоностроителям, завершается. Эксклюзивным дистрибутором станет Торговый дом РЖД в интересах монополии и крупнейшего в стране "Уралвагонзавода". Последний рассчитывает за счет этого восполнить дефицит литья и расширить производство, открыв до конца года новую площадку мощностью 5 тыс. вагонов в год.
Несколько источников "Ъ" в вагоностроительной отрасли и ОАО РЖД сообщили, что с апреля в Россию начнет поставляться вагонное литье из Китая. Глава центра технического аудита ОАО РЖД Сергей Палкин подтвердил "Ъ", что завершает оформление сертификата соответствия на детали, выпускаемые заводом в Ружоу. "Рассчитываем, что в апреле предприятие получит сертификат, после чего по уже заключенному контракту начнутся поставки литья в Россию",— пояснил топ-менеджер. Контракт на импорт заключен с ОАО "Торговый дом РЖД" — основным агентом по поставкам техники для монополии. ОАО РЖД в компании принадлежит 25%, Транскредитбанку — 18%, УК "РВМ Капитал" — 49%. Условия поставок стороны не раскрывают.
Поставки китайского вагонного литья в Россию обсуждаются уже несколько лет. До сих пор российские заводы препятствовали доступу китайцев на рынок, опасаясь ценовой конкуренции. Но спрос на вагоны после кризиса вырос более чем в пять раз, и вагоностроители столкнулись с дефицитом российского и украинского литья. По словам Сергея Палкина, с китайского предприятия в Россию будет поставлено около 30 тыс. вагонокомплектов. Этот объем на 80% закроет имеющийся дефицит литья, который оценивается экспертами на уровне 36 тыс. вагонокомплектов.
Однако, уточнил источник "Ъ" на рынке, покупать китайское литье будет только ОАО РЖД и крупнейший в стране "Уралвагонзавод" (китайское предприятие выпускает детали по его лицензии). Монополии литье необходимо для ремонта грузовых вагонов, на рынке которого ОАО РЖД по-прежнему занимает доминирующее положение. Для "Уралвагонзавода" это способ покрыть дефицит литься собственного производства, который на самом предприятии оценивают в 15-20% (сейчас его частично приходится покрывать за счет импорта деталей c Украины). Смогут ли другие вагоностроительные компании получить доступ к китайскому литью, а также разрешат ли поставки в Россию другим предприятиям КНР, собеседники "Ъ" не знают.
На "Уралвагонзаводе" "Ъ" заверили, что перепродавать китайское литье не собираются. Импортные комплектующие нужны в том числе и для выпуска вагонов на новой площадке. Как рассказали на "Уралвагонзаводе", в пятницу совет по стратегии и инвестициям предприятия утвердил использование дочернего ОАО "Конструкторское бюро транспортного машиностроения" (КБТМ, Омск), специализировавшегося на производстве танков Т-80, для производства грузовых вагонов.
По словам заместителя гендиректора "Уралвагонзавода" по железнодорожной технике Андрея Шленского, до конца года предприятие намерено переоборудовать мощности КБТМ и наладить там выпуск вагонов разных типов. "Это будет гибкая линейка, которая позволит производить полувагоны, цистерны, платформы и крытые вагоны",— пояснил топ-менеджер. Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд руб., после его завершения на КБТМ можно будет производить до 5 тыс. вагонов в год, что расширит имеющиеся мощности "Уралвагонзавода" на 20%. Предприятие уже ведет переговоры с транспортными компаниями о заказах на вагоны, которые бы позволили загрузить в будущем мощности КБТМ.
Глава отдела маркетинга и аналитических исследований компании Brunswick Rail Дмитрий Бовыкин считает, что решение о контролируемом импорте китайских деталей должно помочь с ремонтом вагонов, который сейчас в большом объеме осуществляют крупнейшие на рынке Первая и Вторая грузовые компании (принадлежат ОАО РЖД), а также частные игроки. Решение "Уралвагонзавода" об открытии дополнительной площадки эксперт называет правильным, полагая, что предприятие делает это под конкретных заказчиков. "Спрос на вагоны остается высоким,— отмечает Дмитрий Бовыкин.— Но вопрос в том, сможет ли "Уралвагонзавод" в короткие сроки открыть это производство и сохранится ли текущая конъюнктура до того момента". На Тихвинском вагоностроительном заводе (находится в управлении группы ИСТ) снижения спроса не ожидают. Директор торгового дома Тверского вагоностроительного завода Максим Куземченко оценивает емкость спроса на грузовые вагоны в России на 2011-2013 годы на уровне 70-75 тыс. в год.
Александр Панченко