Дом с окнами в завтра, о перспективах жилищного строительства в Москве



В Москве формируется новая градостроительная политика. Для большинства москвичей важно, какие принципы лягут в основу нового подхода к строительству жилья, в особенности - социального и экономкласса, то есть доступного для большинства горожан.
Очередь сокращается
Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" есть и будет приоритетом деятельности московского правительства. Особенное внимание в городе уделяется социальному жилью. В рамках многочисленных социальных жилищных программ, которые действуют в Москве, получают возможность улучшить жилищные условия те люди, которые не могли позволить себе покупку квартиры на рынке, несмотря на постоянный и довольно ощутимый рост доходов. Речь идет о бюджетниках, молодых и многодетных семьях, переселенцах из ветхих и аварийных домов, а также морально и физически устаревших пятиэтажек первого периода индустриального домостроения.
В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий стоят 120 тысяч московских семей, что меньше, чем в прошлом году, на 16 тысяч семей. И задача власти - дальнейшее сокращение этой очереди и сроков получения жилья теми, кто в ней стоит.
Возможности для экстенсивного развития мегаполиса полностью исчерпаны, и для решения задачи строительства нового жилья сегодня нужны инновационные подходы. "В ближайшие годы градостроительный комплекс должен сосредоточиться на устранении накопившихся в столице дисбалансов и реализовать проекты качественного улучшения городской среды", - заявил на объединенной коллегии стройкомплекса мэр Москвы Сергей Собянин, обозначив тем самым общее направление, в котором должны двигаться московские строители.
Одним из первых проявлений нового подхода к градостроительной политике в городе стало изменение некоторых планов в отношении строительства в "Москва-Сити", в частности - пересмотр функционального назначения зданий, увеличение количества парковочных мест. Усилия города сейчас сосредоточены на развитии инфраструктуры "Москва-Сити". Предполагается направить на нее из бюджета столицы 85 млрд рублей.
Квартирный вопрос: в поисках ответа
Вопросы обеспечения граждан доступным и качественным, соответствующим современным требованиям жильем являются приоритетными. Задача городских властей сегодня - разработка таких мер, которые помогли бы обеспечивать жильем те группы населения, которые не могут самостоятельно приобрести квартиры по рыночным ценам.
Будет ли это сохранение городского заказа на строительство или приоритет будет отдан внедрению ипотеки и другим рыночным механизмам приобретения жилья, когда государство помогает нуждающимся гражданам приобрести жилье самостоятельно, - это определится при разработке городской программы "Жилище". И у того и другого подхода есть свои плюсы и минусы. Сегодня в столице сохраняется и городской заказ на строительство, и эффективно работают рыночные механизмы, такие как социальная ипотека.
Важно, чтобы в результате такое понятие, как очередь, вообще исчезло из нашей жизни. Любые государственные жилищные программы - это чрезвычайно затратная вещь. Но у таких вложений есть целый ряд позитивных последствий, начиная от экономических и заканчивая психологическими: люди видят, что власти решают важную, насущную проблему, и это дает уверенность в завтрашнем дне.
Ведь так сложилось, что в нашей стране важным показателем благополучия семьи является наличие собственного жилья. И очень важно, чтобы это жилье было уютным, комфортным и безопасным. Наличие собственной квартиры считается одним из критериев принадлежности семьи к среднему классу.
Московские власти активно приветствуют, когда в новостройках и старых домах их жители объединяются в товарищества собственников жилья, создают кондоминиумы. В таких домах или даже целых микрорайонах и детские площадки ухоженные, и с парковками все в порядке, и цветы на клумбах.
Средний класс составляет около 40 процентов населения Москвы. Это многочисленная, наиболее квалифицированная и конструктивная часть общества, которая реально заинтересована в модернизации страны. Социологи говорят, что среднему классу принадлежит функция стабилизатора общества. Для столицы, которая является крупным мегаполисом, где ежедневно сталкиваются интересы десятков тысяч людей, роль такого стабилизатора очень важна. Городские власти это отчетливо понимают. И именно поэтому социальные жилищные программы - это не просто формальная ликвидация очереди, это создание комфортной городской среды. Комфортная среда включает в себя многое. Основа - это, конечно, те самые "объемы" квадратных метров, от них все равно никуда не уйти. Это тысячи семей, которые перестал мучить пресловутый квартирный вопрос. Но комфорт подразумевает также и весь комплекс инфраструктуры, начиная от транспортной, инженерной и заканчивая социальной. По-другому в столице сегодня не строят, и это известный факт: новые микрорайоны зачастую обеспечены всем необходимым даже лучше, чем старые. Районы сложившейся застройки, в том числе во многом и центр города, сегодня часто испытывают недостаток инфраструктуры. Наиболее свежий пример - это парковки, которых в центре остро недостает. Но надо четко понимать, что работа в условиях сложившейся застройки - это особая задача, здесь чрезвычайно важно продумать необходимость возведения нового, важно строить только то, что нужно жителям, что улучшает качество городской среды и не станет дополнительной нагрузкой на и без того перегруженную городскую инфраструктуру.
В сложившихся районах города сохранится и жилищное строительство. По одной простой причине - в городе имеется довольно значительный фонд ветхого жилья. Масштабная программа сноса ветхих пятиэтажек - это только первый шаг. Принцип деления на "сносимые" и "несносимые" серии возник только потому, что надо с чего-то начинать. В итоге ветхие дома будут оцениваться по их фактическому состоянию, а программы реконструкции формироваться индивидуально, применительно к потребностям жителей каждого конкретного района.
Новое качество
Одним из самых важных направлений качественного улучшения жилой среды являются масштабное внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий строительства и эксплуатации зданий. Такие технологии столичные строители начали применять серийно уже с середины 1990-х годов. Мера была вынужденной, поскольку в ряде районов столицы тогда существовал дефицит энергомощностей.
Но сегодня энергосберегающие технологии - это не просто предотвращение потерь тепла. В рамках этого направления формируются новые требования, предъявляемые гражданами к качеству жилья, и новое понимание задач, стоящих перед строителями. Не случайно президент РФ Дмитрий Медведев говорил, что "энергоэффективность должна стать системообразующим направлением, пронизывать все остальные приоритеты технологической модернизации".
Предполагается, что до 2020 года энергопотребление жилых и общественных зданий в Москве будет снижено на 40%. В прошлом году московские специалисты впервые в России сформулировали норму "суммарных энергозатрат", которые включают в себя отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, кондиционирование и освещение. Введен норматив на такие затраты - 160 кВтч/м[2] в год.
Потери тепла составляют от одной четверти до трети потребляемой домом энергии. Сегодня существует ряд инновационных решений, позволяющих добиться существенной экономии. Например, организация поквартирных систем отопления. Поквартирный учет тепла является очень перспективным направлением. Он может дать существенную экономию тепловой энергии и будет выгоден для жителей, которые смогут сами выбирать, до какой степени должен прогреваться воздух в квартире и, следовательно, меньше платить по счетам.
Конечно, применение энергосберегающих технологий увеличивает себестоимость строительства. Но пользу жители смогут оценить уже через 3-5 лет эксплуатации дома, когда сумма оплаты за коммунальные услуги снизится на 5-10 и более процентов.
Сегодня энергосберегающие технологии применяются при строительстве и проектировании всех типов домов, включая наиболее массовое строительство - индустриальное. Использование таких технологий в строительстве сегодня по-прежнему востребовано. Прежде всего потому, что при возведении больших объектов доступного, в том числе социального жилья главный вопрос - это экономичность строительства и дальнейшей эксплуатации здания. Тем более традиционная "панелька" сегодня - это уже не безликие одинаковые "коробки", это множество архитектурно-планировочных решений и применение самых современных требований не только по энергосбережению, но и пожарной безо пасности зданий, по их доступности для маломобильных групп граждан. Для того чтобы индустриальные дома отличались друг от друга по внешнему виду, архитекторами разработаны специальные доборные элементы и новые колористические решения. Их внедрение существенно разнообразит облик новых микрорайонов.
Важной составляющей комфортной среды является транспортная доступность района. И здесь ключевую роль играет масштабная программа строительства новых линий и станций метро, запущенная по инициативе мэра города Сергея Собянина. Поставлена задача строить до 15 км новых линий в год. Выделено и соответствующее финансирование - 50 млрд рублей ежегодно. Уже представлены общественности типовые станции метрополитена, благодаря которым можно будет удешевить строительство. То, что проекты типовые, не должно вводить в заблуждение - на этой основе архитекторы смогут создать индивидуальный, интересный и привлекательный внешний облик для каждой новой станции.
Темой социального доступного жилья Россия занималась весь XX век. Накоплен огромный опыт, но сегодня необходим прорыв. Применяя современные подходы, учитывая мировой опыт строительства и новые тенденции, мы должны решать традиционный российский "квартирный вопрос", но при этом понимать, что главной целью является создание в Москве нового качества городской среды - ориентированной на потребности всех горожан в безопасности, комфорте, реализации своих стремлений к всестороннему развитию. В этом контексте важны и строительство, реконструкция объектов науки и культуры. Уже через несколько месяцев распахнут свои двери для посетителей реконструированные московский планетарий и Большой зал консерватории, а осенью, как и было обещано, состоится первый спектакль в реконструированном Большом театре. Недавно ход работ проверяла комиссия ЮНЕСКО, которая не нашла недочетов. Открытия главного театра страны с нетерпением ждут не только москвичи, но и, без преувеличения, все россияне и многочисленные гости столицы из других стран.

Российская газета
Источник: http://www.metalindex.ru/publications/publications_986.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru