Крошечное государство Персидского залива, сенсационно выигравшее право на проведение футбольного Кубка 2022, в ближайшие 10 лет может стать одним из крупнейших импортеров металлопродукции на Ближнем Востоке. Объем инвестиционной программы по строительству стадионов, спортивной, транспортной и прочей инфраструктуры составляет $100 млрд.
Принятое в декабре 2010 г. решение ФИФА предоставить Катару право на проведение крупнейшего футбольного форума, как минимум, вызвало целый ряд вопросов. Почему Кубок Мира по футболу доверено проводить стране, не имеющей большой футбольной истории (национальные чемпионаты проводятся только с 1963 г.), и самое главное – стране, которой МОК отказал даже во включении в список претендентов на проведение Олимпийских Игр-2016, мотивировав это неподходящими погодными условиями?
Однако как бы там ни было, после проведения футбольного чемпионата в Африке и странах бывшего СССР, перспектива чего еще 10 лет казалась невероятной, главный футбольный форум впервые придет в арабский мир. ЧМ-2022 может стать импульсом для ускорения развития всего Ближнего Востока, повышения его открытости в глазах мира, туристической и инвестиционной привлекательности.
Однако главный приз получит, безусловно, Катар. Страну ждет приток инвестиций в строительный, транспортный и финансовый сектор, значительное улучшение инфраструктуры, дополнительные проценты роста ВВП, диверсификация экономики, которая сегодня зависит от нефти и газа.
В 2011 г. экономика страны должна вырасти на 21%, в последующие 10 лет средние темпы роста прогнозируются на уровне 15-20%.
Общая стоимость проектов, которые планируется реализовать в Катаре рамках (и не только) подготовки к ЧМ-2022, оценивается почти в $50 млрд.
Жемчужина Персидского залива
Государство располагается в северо-восточной части Аравийского полуострова, граничит с Саудовской Аравией на юге, а со всех остальных сторон омывается Персидским заливом.
Катар – абсолютная монархия, управляемая эмиром. Доминирующая религия – ислам. В то же время считается одним из самых либеральных государств в регионе.
Катар – 6-й в мире экспортер природного газа, крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа, а также крупный экспортер нефти и нефтепродуктов. Большие доходы от экспорта углеводородов обеспечивают стране 2-е место в мире по ВВП на душу населения. Объем ВВП в 2010 г. составил порядка $126 млрд. (55-е место в мире).
Всемирный экономический форум в 2008-2009 гг. отнес Катар к числу наиболее конкурентоспособных арабских экономик (26-е в мире), в то время как Transparency International считает Катар лидером арабских стран по открытости и прозрачности экономики (22-е общее в мире, выше, чем позиции Францию и Испании).
Большая стройка
У Катара есть опыт проведения масштабных спортивных состязаний – в 2006 г. страна принимала Азиатские игры, для проведения которых был построен ряд объектов спортивной и сопутствующей инфраструктуры.
Для проведения ЧМ-2022 Катар реконструирует три существующих стадиона и построит девять новых, обеспечив 45 тысяч мест для отборочных матчей и 85 тысяч – для финальных. Общая стоимость строительных работ только по стадионам, как ожидается, составит около $6 млрд.
Главной ареной турнира станет стадион Lusail Iconic Stadium по проекту знаменитого архитектора Норманна Фостера. На стадионе, вместимостью 86 250 зрителей, пройдут матч открытие и финальный поединок соревнований. После чемпионата мира стадион будет использоваться для проведения различных спортивных и культурных мероприятий.
Все стадионы собираются оснастить ультрасовременным, экологическим оборудованием. Учитывая небольшие размеры страны, стадионы, расположенные достаточно компактно, позволят зрителям свободно курсировать между ними. Кроме того, в стране планируется построить разветвленную сеть железных дорог и метро, по которым будут курсировать скоростные поезда.
Страна также планирует инвестировать значительные средства в строительство отелей и туристической инфраструктуры, чтобы достойно встретить приезд 400-500 тыс. болельщиков.
В то, что все объекты будут построены вовремя и на самом современном уровне, не сомневаются ни в самом Катаре, ни в ФИФА. Главный вопрос в другом – как обеспечить комфорт игрокам и болельщикам в условиях, когда средняя летняя температура в Дохе колеблется в пределах +40/50 градусов. В январе (самом холодном месяце года) термометр опустится до +16, это уже приемлемо, отсюда предложение катарских функционеров провести игры зимой. Однако эта идея пока не нашла одобрения у ФИФА, поскольку это сломает графики проведения национальных первенств в большинстве стран мира.
Поэтому организаторы в настоящее время ориентируются на традиционные сроки проведения турнира (июль-август). Группа специалистов уже работает над задачей, как при высокой температуре обеспечить температуру на трибунах не выше +18, на поле – не более +27 градусов.
Помимо создания мощной системы климат-контроля на стадионах, рассматривается и разработанная
еще в конце минувшего года учёными из университета Катара идея создания искусственных облаков. Они будут представлять собой чрезвычайно легкие конструкции из углеволокна, наполненные гелием.
Движение обеспечат двигатели на солнечных батареях, дистанционно управлять ими будут представители судейской коллегии турнира. Стоимость каждой из таких конструкций составит порядка $500 тыс.
Стальной рынок Катара
По оценкам WSA, объем видимого стального потребления в 2010 г. достиг 1,8 млн. т, включая 1,7 млн. т готовой металлопродукции (в т.ч., трубы). Пик спроса на прокат (преимущественно строительного назначения) был отмечен в 2005-2006 гг., когда страна вышла на максимальные темпы подготовки к проведению Азиатских игр-2006. В этот период потребление арматуры составляло 1,3 млн. т в год.
Эксперты уверены, что рост спроса на конструкционную сталь в стране в связи с подготовкой ЧМ-2022 будет еще более мощным. Уже в 2012 г. прогнозируется увеличение потребления арматуры до 1,3 млн. т, спрос на плоский прокат может вырасти до 500 тыс. т.
Сегодня Катар – 3-й по мощности сталепроизводитель на Ближнем Востоке после Ирана и Саудовской Аравии, с 2005 по 2010 гг. выплавка стали в стране выросла почти вдвое – с 1,1 до 1,97 млн. т.
Из этого объема порядка 90% составляет длинномерная продукция, спрос на которую в стране стабильно высок.
Ведущий производитель – компания Qatar Steel (мощность до 2 млн. т стали, свыше 1,5 млн. т арматуры и катанки), владеющая заводами в Катаре, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии (20% нового проекта Southern Steel). В 2011-2013 гг., с учетом надежд стать основным поставщиком металлопродукции на проекты ЧМ-2022, общий производственный потенциал должен прирасти на 2 млн. т стали и 1,5 млн. т проката.
Оборудование (110-тонная электродуговая печь, «печь-ковш», пятиниточная машина непрерывного литья заготовки) поставит Siemens VAI.
Сейчас около 75% продукции Qasco идет на внутренний рынок, остальное экспортируется в Саудовскую Аравии, ОАЭ и другие страны.
Кроме того, Qatar Steel производит свыше 1,5 млн. т DRI и HBI, поставляя их преимущественно в Ю.Корею, Китай, Индонезию, Индию, ОАЭ, Кувейт, Саудовскую Аравию, Египет, Иран и Испанию.
Экспорт стальной продукции из Катара составляет порядка 500-750 тыс. т, это преимущественно длинномерная продукция и заготовка. Импорт до середины 2000-х годов порядка 600-700 тыс. т, также в основном прокат строительного назначения. Импорт труб – 300-400 тыс. т. Основные поставщики – соседние страны Залива и Турция.
С 2006 г. импорт стал устойчиво расти и в докризисный 2007 г. превысил отметку в 1 млн. т. В настоящее время объемы импорта составляют 800-900 тыс. т.
Есть основания надеяться, что в насыщении перспективного катарского стального рынка поучаствуют и украинские компании. До недавнего времени из-за сравнительно невысокой емкости рынка (по сравнению с соседними ОАЭ, Саудовской Аравией, Ираном, Иорданией) и наличия собственного производства Катар не входил в сферу интересов отечественных экспортеров.
Однако ожидаемый благодаря ЧМ-2022 рост потребления дает возможность украинским компаниям, давно выстроившим надежные схемы экспорта на Ближний Восток, увеличить поставки и в Катар.