Катастрофическое землетрясение в Японии заставило инвесторов взглянуть на биржу как на дополнительную возможность хеджирования природных рисков. Но если от землетрясений застраховаться пока нельзя, то от других стихийных бедствий уже можно. Зарубежные биржи предлагают инвесторам срочные контракты, позволяющие снижать ущерб от воздействия природных явлений, таких как жара или холод, дождь или снег и даже ураганы. Но попытки внедрить подобные инструменты на российском рынке пока не увенчались успехом.
Сезонная распродажа
По сути дела, любой срочный контракт на погодные явления и катаклизмы — это контракт на индекс, который циклически изменяется в течение длительного времени. Поэтому самым первым индексом для погодного контракта стала температура. А за точку отсчета была взята температура 65°F (или 18°C), то есть рубеж, выше которого люди начинают активно использовать кондиционеры, а ниже — включают отопление. При этом и сам индекс разделился на две составляющие — индекс обогрева (Heating Degree Day, HDD) и индекс охлаждения (Cooling Degree Day, CDD). Впервые торги на эти индексы начала проводить Chicago Mercantile Exchange (CME) в конце 1990-х годов. В настоящее время здесь торгуются контракты на температуру в 24 американских, 11 европейских, 6 канадских, 3 японских и 3 австралийских городах. Контракты торгуются в зависимости от времени года: в зимний период, с октября по апрель,— HDD, а летом, с мая по сентябрь,— CDD. В Европе торговать погодой начали чуть позже. В 2001 году на London International Financial Futures and Options Exchange появились контракты на температуру для Лондона, Парижа и Берлина. Однако спроса они не нашли, и в настоящее время CME остается ведущей площадкой в мире по торговле срочными контрактами на погоду.
Расчет температурного индекса (будь то обогрев или охлаждение) основывается на разнице между эталонной температурой и текущей. По итогам месяца складываются ежедневные отклонения. При этом для HDD суммируются только понижения температуры, а если температура оказывается выше эталонной, то в этот день значение изменения индекса приравнивается к нулю. Для CDD в расчет принимается только повышение температуры.
Выплата по форвардному или фьючерсному контракту определяется исходя из разницы между ценой, по которой контракт был заключен, и расчетной ценой, которая становится известной по истечении срока действия контракта. Каждый градус или пункт отклонения оценивается в $20. При этом каждый участник торгов не может открыть больше 10 тыс. контрактов одного вида и срока исполнения. "В спецификации производных на погоду всегда имеется ограничение максимальной выплаты по контракту. Это делается в силу специфики базового актива: он не может быть куплен или продан, то есть нельзя осуществить хеджирование с помощью базового актива",— поясняет руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест — Проспект" Александр Потавин.
На CME торгуется и ряд других срочных контрактов на природные явления. В 2006 году биржа запустила торговлю фьючерсами и опционами на дожди и снегопады для шести городов США. Это тоже сезонные контракты: на снегопад торги продолжаются с ноября по апрель, на дожди — с марта по октябрь. Индексом выступает количество осадков (снега или дождя), выпавших за месяц на соответствующей метеостанции и выраженных в дюймах. Стоимость контракта составляет $500. Есть у биржи и срочный контракт на заморозки, рассчитываемый для Амстердама. Он также является сезонным и рассчитывается с ноября по март. Для его расчета существует несколько индикаторов. Например, температура рано утром должна быть не выше -3,5°C или поздним утром — не выше -1,5°C. Стоимость контракта составляет ?10 тыс., и так же, как другие погодные инструменты, объем открытой позиции для одного инвестора не может превышать 10 тыс. контрактов. Вполне возможно, что новый финансовый инструмент появился в ответ на спрос со стороны производителей тюльпанов, старающихся застраховаться от заморозков.
Разрушительные ураганы, бушующие каждую осень на восточном побережье США, заставили биржу разработать новый финансовый инструмент. Толчком к этому стал ураган Катрина, нанесший стране ущерб в $125 млрд. В этом случае биржа рассчитывает индекс CME Hurricane Index. Его величина определяет потенциальные разрушения, которые может нанести ураган. При расчете индекса используется установившаяся скорость ветра в урагане и радиус урагана.
Контракт для ЖКХ
Несмотря на всю экзотику и ограничения по ликвидности, погодные деривативы востребованы среди определенного круга инвесторов. Средний объем торгов в США за зиму 2010-2011 фьючерсом на температуру составил около 8 тыс. лотов в месяц. По словам руководителя управления товарных рынков РТС Сергея Данова, потребителей погодных фьючерсов можно разделить на несколько категорий. К первой категории относят энергетиков, производящих электроэнергию и тепло. Ко второй категории относятся потребители энергоресурсов — коммунальные компании, водоканалы, распределительные электросети. К третьей категории — агросектор. По словам Александра Потавина, погодные фьючерсы сегодня довольно востребованный финансовый инструмент и удивляться этому не приходится: практически любой бизнес имеет сезонный характер, что отражается на стоимости его акций и других бумаг на бирже. Потенциальными покупателями контракта на ураган на CME видят страховые компании, энергетические компании, правительства штатов, а также финансовые институты — хедж-фонды и пенсионные фонды.
Для российских бирж контракты на снегопады и засуху остаются лишь потенциальными производными инструментами. Попытку начать торговлю на температуру предпринимала РТС, но до практического воплощения эта идея не дошла. По словам главы Российского биржевого союза Анатолия Гавриленко, на бирже хотели начать торговлю фьючерсами на погоду еще в 2005 году. Тогда на европейской части страны стояли сильнейшие морозы и для страхования на срочном рынке вполне можно было использовать индекс обогрева. "В идеале использование погодных производных инструментов позволяет компенсировать рост цены на топливо при усилении морозов и падении температуры",— говорит Сергей Данов. По опыту прошлогоднего лета в Центральном регионе можно было бы использовать в российской практике и индекс охлаждения. "Такие фьючерсы помогли бы хеджироваться многим предприятиям в нашей стране",— считает господин Гавриленко.
Помимо отсутствия инфраструктуры, позволяющей достоверно определять температурные параметры, истории и опыта инвесторов по работе с производными инструментами, помехой для реализации идеи торговли погодными фьючерсами является российское налоговое законодательство. Оно пока не позволяет отечественным компаниям, которые потенциально могут использовать погодные деривативы, относить убытки по этим затратам на себестоимость продукции. Действующее законодательство не позволяет суммировать финансовые результаты от работы на срочном рынке и на рынке реального товара. "Чтобы уравновесить один рубль убытка при покупке топлива, компании потребуется приобрести большее число биржевых инструментов. В итоге баланс между доходами на биржевом рынке и расходами на топливном соблюдаться не будет, что рано или поздно приведет к росту издержек и возникновению дополнительных рисков. В таких условиях компании, действительно нуждающиеся в хеджировании финансовых рисков, работать с таким инструментами, конечно, не будут",— резюмирует Сергей Данов.